История и Миссия

        Французская организация гуманитарной помощи и развития ACTED  (Агентство по техническому сотрудничеству и развитию) основала  КЦ «Бактрию» в Душанбе, в декабре 2001 года . С момента создания, центр не только облегчает доступ широкой общественности к культуре, информации и профессиональной подготовке в Таджикистане, а также поддерживает членов художественного сообщества, которые были маргинальной группой во время социального и политического переворота, после гражданской войны. На протяжении многих лет Культурный Центр «Бактрия» создал объединения  художников, кураторов, продюсеров, музыкантов, менеджеров, студентов и других членов культурного сообщества Центральной Азии и связал их с аудиторией в регионе.

        Сегодня Центр продолжает спонсировать широкий спектр образовательных, художественных и культурных мероприятий по всей стране, и расширяет сферу деятельности, чтобы включить страны Центральной Азии, включая Кыргызстан с 2009 года.

        Центр признает, что умение эффективно общаться имеет решающее значение для формирования сегодняшнего мирового сообщества, поэтому он предлагает языковые курсы на французском, английском, русском, немецком, персидском и китайском языках. КЦ «Бактрия», по собственной инициативе, способствует сохранению традиционной таджикской культуры, а также развитию современного искусства в Центральной Азии.  

         Центр служит платформой для национального и регионального художественного и культурного сотрудничества, а также выполняет  роль координатора и катализатора художественных инициатив и процессов. Ученые, художники и члены общины взаимодействуют в академических и  дискуссионных группах, лекциях, концертах, художественных резиденциях, современных художественных выставках, ремесленных и мастерских ярмарках и кинопоказах.