Художественное видение

        Художники бросают вызов статусу-кво, и искусство имеет право объединить общество и проводить интеллектуальные дискуссии. Их умения и знания являются передаваемыми и внедряемыми в общество в целом. Культура способствует развитию навыков аналитического и критического мышления и призывает к творению. Ее сфера влияния выходит далеко за границы мира искусства; это способствует разнообразию и развитию адаптационного поведения, тем самым обогащая общество.

        КЦ«Бактрия» фокусируется на разработке инновационных методов в процессе оживления и сохранения традиционных средств художественного выражения Таджикистана; при этом оба не являются взаимоисключающими. Они потенциально представляют симбиотические отношения между прошлым и настоящим. Центр подчеркивает потребности местных общин, а не импорта и наложения внешних ценностей и понятий, которые не соответствуют местному контексту и динамике.  КЦ «Бактрия» считает, что обновленная культурная сфера, в конечном счете, способствует социально-экономическому развитию государства.

        Стилей и практики традиционного искусства в Республике Таджикистан в изобилии, и они в значительной степени обогащают наше мировое сообщество и бросают вызов гегемонии господствующей культуры, искусства и поведения в современном мире. Традиции создают нематериальную связь между каждой личностью и его или ее окружающей средой, сообществом и коллективной историей. Возрождение и сохранение традиционных видов искусства, КЦБ  дает непрерывность к богатому культурному наследию.

        Тем не менее,  КЦ «Бактрия» также стремится внести свой вклад в появление современных художественных практик. Центр стремится преодолеть разрыв между художниками и гражданами и повысить информированность о роли художников в качестве агентов перемен. Он призывает к диверсификации сред, так что художники свободно могут исследовать и решать социальные последствия  прерванных  связей между прошлым и настоящим. Воспитание художественного таланта является существенным в обществах, которые борются, чтобы определить их национальную идентичность, как художники находят способы общения абстракции, быстрое обсуждение и дебаты, и образованный народ  сможет легко бросить вызов.  Когда страдает экономика страны, в первую очередь, чаще всего сокращаются художественные программы, и  КЦ «Бактрия», в свою очередь, стремиться компенсировать возникшую пустоту такими мерами.